Достижение целей. Уинстон Черчилль

Успешные люди точно знают как ставить и достигать цели.  Сегодня я хочу поделиться простым и действенным способом постановки целей Уинстона Черчилля.

Мы знаем  Уинстона Черчилля как знаменитого политика, премьер-министра Великобритании, лауреата Нобелевской премии по литературе, полковника и величайшего британца в истории (по данным BBC).  Он с детства мечтал стать главой правительства Великобритании, служить  народу и всю жизнь уверенно шёл к своей цели.  Черчилль — ярчайший пример человека, который сам всего добился, который  ставил цели и достигал их.

Черчилль  был мега-продуктивным человеком и обладал умением концентрироваться на главном. В его понимании цель  – это  миссия или задание вектора. Ему очень нравилось высказывание Наполеона: «Секрет успеха заключается в умении ставить долгосрочные цели, не утомляясь», а сам говорил: «Просто удивительно, какого прогресса можно добиться, если твоя деятельность подкреплена решительными целями». Причём он уточнял, что «Лучше иметь амбициозные цели, чем не иметь никаких».

Стадии целеполагания:

Когда нужно было сформулировать цель,  Черчилль  следовал следующему алгоритму:

1. Выбор миссии (определить главную цель)

2. Формулирование стратегических целей (что делать, деление на этапы)

3. Формулирование тактических целей (как делать, деление на подэтапы)

4. Выбор средств достижения

Он советовал выбрать  главную цель, разделить ее на этапы, разбить  их на подэтапы и начать осуществление  задуманного. Безусловно не все получится сразу, однако  «Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приёмами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте ещё — сильнейшим ударом с плеча».  Если этап не поддается, может быть имеет смысл обдумать способы достижения еще раз. Черчилль всегда использовал несколько приемов, помогающих продумать нюансы и облегчить процесс достижения.

Приёмы целеполагания

  • Записывать цели.  Лишь сформулированная и записанная цель может служить как руководством к действиям, так и способом контроля процесса.
  • Амбициозность, но достижимость.  Здоровые амбиции дадут Вам сил, повысят мотивацию и производительность. Цель может быть сложной, но она должна быть достижимой. Человек с энтузиазмом выполняет интересные, но сложные задания, вместо траты сил на простые дела. А борьба за недостижимую цель ведет лишь к разочарованию и упадку сил.
  • Чёткость и конкретика. Расплывчатые цели ведут к расплывчатым действиям или вовсе их отсутствию, а если вы точно знаете куда идете, вам будет трудно заблудиться, но если все-таки это случится, вы же можете подкорректировать дорогу, но добраться в пункт назначения.
  • Временные рамки. Конкретная дата или временной отрезок позволяет запустить механизм выполнения задач, ведущих к результату. Без временных рамок происходит лишь  топтание на месте и неэффективное распределяя ресурсов.

Такая система целеполагания позволила  Черчиллю сделать ошеломительную политическую карьеру и многие успешные сегодня бизнесмены следуют его принципам, т.к. они просты, понятны и работают. Полагаю и мы можем ими воспользоваться. Начнем?

Olga Vissarionova

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *