Как поставить цель, которую вы точно достигнете

Одна из основных причин, по которой цели не могут быть достигнуты — это не отсутствие мотивации или необходимых навыков, а неправильная постановка цели. Возникает вопрос, как же поставить цель “правильно”? Отвечая на него, можно перечислить разные методики. Сегодня мы поговорим о самой популярной и эффективной, которая называется SMART.

smart

Эта методика очень проста и уже через пять минут вы сможете ставить “умные цели”, сама формулировка которых поможет вам в достижении.

SMART — это аббревиатура. Сейчас мы ее расшифруем на примере одного из самых популярных новогодних обещаний — «Вести здоровый образ жизни».

Итак, поехали?

S. Specific. Конкретность.

Цель должна описывать результат. Пока что моя цель из примера описывает только процесс. К какому результату я стремлюсь, давая такое обещание? Предположим, я хочу похудеть. Опишем это, используя прошедшее время, так как будто результат уже достигнут.

Было: “Вести здоровый образ жизни”

Стало: “Я похудел(а)”

M. Measurable. Измеримость.

Теперь нам нужно знать в чем мы будем измерять результат и какие критерии достижения выставим. Худеющие обычно измеряют прогресс в килограммах (а врачи рекомендуют в сантиметрах). Самое время добавить единицы измерения в нашу цель и переформулировать ее в настоящем времени.

Было: “Вести здоровый образ жизни”

Стало: “Я вешу 50 кг. Мои измерения: 90 — 60 — 90”

A. Achievable. Достижимость.

Пришло время посмотреть правде в глаза и скорректировать цель с учетом ее реальности. Похудеть на 50 кг за две недели вряд ли удастся, так же как построить глобальную корпорацию с оборотом в миллиард долларов за год, или подготовиться к марафону за месяц. В общем, вы поняли. Ставьте достижимые, но амбициозные цели. Моя цель вполне достижима в рамках года. Так что я оставлю ее, как есть.

R. Relevant. Актуальность.

Подумайте еще раз, действительно ли вам важно достичь установленного результата? Проверьте, не противоречит ли цель другим, поставленным ранее (я вряд ли смогу похудеть, если задумаю выиграть чемпионат мира по поеданию гамбургеров и буду усиленно тренироваться).

T. Time Bound. Ограниченность по времени.

Последний штрих. Давайте установим дату достижения цели.

Было: “Вести здоровый образ жизни”

Стало: “30 декабря 2015 года я вешу 50 кг. Мои измерения: 90 — 60 -90”

Все, цель готова к достижению.

Попробуйте прямо сейчас “прогнать” свои обещания через SMART-методику, сделав из них умные и правильно сформулированные цели. Проще всего это сделать на нашем сайте, где есть все необходимые инструменты для этого.

Olga Vissarionova

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *